Análisis comparado del desempeño institucional de tres gobiernos locales: una propuesta metodológica - Abal Medina, Juan Manuel (2003)
El trabajo representa un intento por construir instrumentos capaces de evaluar el rendimiento institucional de diferentes sistemas de gobierno. En tal sentido propone tres criterios de evaluación susceptibles de ser aplicados en diversos contextos institucionales para medir la dispersión del poder político, la proporcionalidad y la capacidad de monitoreo de los sistemas electorales. Dos de los tres índices que se emplean han sido desarrollados para este trabajo, y en tal sentido pretenden ser aportes originales a la discusión sobre el funcionamiento institucional. La aplicación del "modelo" de evaluación del sistema de gobierno se hace en tres casos de gobiernos locales, las ciudades de Buenos Aires, México y Washington, que comparten un status especial producto de ser las capitales políticas de países federales con régimen de gobierno presidencial. Posteriormente, se comparan los resultados obtenidos con otros casos de ciudades capitales de países federales como Berlín, Brasilia, Bruselas, Canberra y Nueva Delhi. El trabajo termina con propuestas de reforma para los tres casos principales y algunas conclusiones generales sobre las instituciones políticas.