Jacques Rancière, Leo Strauss y el sentido del idealismo político platónico - Nosetto, Luciano Ezequiel (2015)
Esta comunicación contrapone las lecturas de Platón provistas por Jacques Rancière y Leo Strauss. Con esto, se da a ver que la reposición que Rancière hace de la filosofía política pierde de vista una serie de contribuciones centrales a efectos de la reflexión sobre el problema político. Sostenemos específicamente que la arquipolítica platónica, tal como Rancière la reconstruye, ofrece una lectura descompensada de la obra de Platón, que pierde de vista sus componentes más inquietantes y productivos a efectos de una reflexión sobre la relación entre filosofía y política. Esta descompensación es fruto de una inadecuada comprensión del idealismo platónico, esto es, una comprensión superficial de la obra de Platón que pierde de vista la intención y sentido políticos de la postulación filosófica de la ciudad ideal.