Huella de agua de escasez en propuesta de mejora de uso y consumo de agua en urbanizaciones de baja densidad edilicia - Civit, Bárbara María (2020)
En las últimas décadas, los modelos territoriales han sufrido grandes transformaciones evolucionando desde modelos urbanos compactos, de centros definidos y carácter autónomo, a modelos de ciudad difusa, motivado por los procesos de innovación tecnológica y por la universalización del acceso al automóvil. Estos procesos se han manifestado con la expansión y de des-densificación de las áreas centrales, y como consecuencia, los suelos agrícolas o naturales se convierten en suelos urbanos. En tierras secas, uno de los recursos más vulnerables, es el agua, y se vuelve imperioso encontrar estrategias que permitan la reducción de su consumo tanto en las urbanizaciones como en las zonas rurales. Ante esta problemática, el objetivo del trabajo radica en cuantificar el impacto asociado al uso y consumo de agua en planificaciones barriales de baja densidad edilicia (difusa) y proponer estrategias de mejoras tendientes a reducir los impactos encontrados. Se propone la determinación de la huella de agua de escasez, de un sector urbano de tipología barrial que dispone el agua gris (AG) de las viviendas en tres escenarios: a) conjunto de viviendas tradicional sin recuperación de AG; b) conjunto de viviendas con recuperación de AG para riego de espacios vegetados internos y arbolado urbano, y c) conjunto de viviendas con recuperación de AG para uso interno y para riego de las fincas aledañas a la urbanización. Para el caso de estudio, .se definió como Unidad Funcional ?la dotación de servicio residencial y su correspondiente porción de espacio público?. Se consideró un conjunto habitacional ubicado en las afueras de la ciudad de Mendoza, Argentina. Los lotes individuales tienen entre 600 a 1300 m2, con viviendas de aproximadamente 190 m2 y el resto es espacio vegetado. Se contabilizó el requerimiento hídrico de los servicios sanitarios, de riego de jardines y arbolado público y de uso residencial por persona. También se asumió que las fincas aledañas están implantadas con vides y se consideró su requerimiento de riego. Los resultados obtenidos demuestran que los ahorros de agua, y por tanto la disminución en el impacto por escasez, alcanza son significativos para el caso de riego interno, pero también cuando se utiliza para complementar el riego agrícola, volviéndose una alternativa muy atractiva desde el punto de vista de la planificación territorial y la asignación del recurso hídrico en las nuevas urbanizaciones en tierras secas