Dinámica poblacional de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) en Córdoba Capital - Dominguez, Martha Cecilia (2000)
Se estudiaron las fluctuaciones estacionales en el tamaño poblacional de Aedes aegyptí y se estimaron sus estadísticos vitales. Se recolectaron huevos desde noviembre de 1996 hasta mayo de 1997, es decir, durante la primavera, verano y otoño, aunque sólo hubo registro continuo desde la últirna semana de noviembre hasta la primera semana de abril. La mayoría fueron recolectados entre diciembre y marzo, con un pico de abundancia a fines de diciembre y principios de enero. No se recolectaron huevos cuando la temperatura descendió por debajo de los 17 "C, la cual podría constituir el umbral térmico para la actividad de la especie. El número de huevos recolectados cada semana se correlacionó con la temperatura media y las precipitaciones, humedad relativa y fotoperíodo acumuladas durante esa semana, y considerando un tiempo de retardo de 1-4 semanas, resultando sólo significativa mediando 4 semanas. Los estadísticos vitales se estimaron a partir de cohortes de estados inmaduros, mantenidos bajo condiciones climáticas naturales. No se registró desarrollo embrionario a temperaturas invernales, en tanto que entre la primavera y el otoño el tiempo de desarrollo osciló entre 3,18 Y 4,43 días. El tiempo de desarrollo de larvas y pupas estuvo comprendido entre 8,91 y 20,82 días y 2,90 Y6,85 días respectivamente, aumentando a rnedida que disminuyó la temperatura. La tasa de desarrollo preadulto total se correlacionó significativamente con la temperatura, correspondiendo a 12,82 "C el umbral térmico de desarrollo estimado. Se obtuvo un 68,8°~) de eclosión de huevos, en una primera inundación, luego del período invernal, es decir, huevos embrionados resisten perfectamente las temperaturas invernales de Córdoba.