Hegel y el nihilismo budista - Maneiro, Santiago Emanuel (2023)
El presente artículo tiene por objeto abordar el carácter nihilista del budismo en la concepción hegeliana. Nuestra hipótesis es la siguiente: aunque existe cierta ambigüedad en sus consideraciones sobre esta religión, los elementos nihilistas que Hegel parece identificar en el budismo están fundados estrictamente en su relación con la nada, concepto con el que se alude a un retorno del individuo a la sustancia divina, indeterminada e inefable. La nada, idéntica al ser, se constituye en otra denominación para Dios. De esta manera, en primer lugar, procederemos a analizar el concepto de religión y su posición en la historia con el fin de entender las particularidades del budismo; y, en segundo lugar, estudiaremos las referencias a esta religión y su relación con la nada.