Historias de papel: La constitución de un campo periodístico en la Bahía Blanca de entresiglos - Agesta, María de Las Nieves (2009)
La prensa periódica argentina ha constituido, sin dudas, un escenario privilegiado y un actor protagónico de los procesos políticos, culturales y sociales de nuestra historia. Junto a los periódicos que desde los albores de nuestra existencia independiente participaron activamente en el acontecer nacional, aparecieron también las revistas -primero eminentemente literarias y luego ilustradas- que sedujeron al público con su atractiva materialidad y su novedoso formato. El afianzamiento de un espacio público donde circulara la información, los adelantos en las técnicas de impresión y el relativo crecimiento del público receptor gracias a la expansión de la lecto-escritura, contribuyeron a principios del siglo xx a difundir este nuevo medio y, junto con él, a consolidar lo visual como un mecanismo simbólico donde se construyeron representaciones político-sociales en permanente lucha y tensión. El presente artículo pretende reconstruir y analizar el proceso de constitución del campo periodístico de Bahía Blanca desde sus orígenes y hasta el Centenario, momento en que irrumpió en la ciudad la primera revista ilustrada de cierta duración y trascendencia. La diversificación mediática, la creación de instituciones específicas y la profesionalización del trabajo del escritor significaron el tránsito del periodismo faccioso a la prensa moderna y la consecuente actualización de la cultura bahiense en función de los cánones de la modernidad.