Relaciones anatómicas del estómago de la alpaca (Vicugna pacos) durante su desarrollo ontogénico - Carrica Illia, Mariano (2022)
El estómago policavitario de la alpaca, constituido por los compartimientos craneal, intermedio y caudal, presenta características particulares que han sido estudiadas en el adulto, pero no durante su ontogenia temprana. El objetivo fue describir las relaciones anatómicas de este órgano en embriones y fetos, y analizar sus cambios conformacionales durante dicha etapa. Se estableció por fetometría la edad gestacional estimada (EGE) de 41 especímenes de 19 a 320 días (EGE alpaca: 339,7±12 días), obtenidos en camales peruanos. Previa fijación en formol tamponado al 10%, a los especímenes destinados a estudios macroscópicos se les efectuaron cortes longitudinales, sagitales y transversales para la observación con microscopio estereoscópico. En los fetos con peso superior a 10 gr, se abordaron las regiones abdominales laterales e hipocondrios derechos e izquierdos. Las muestras destinadas a estudios microscópicos se procesaron para su coloración con hematoxilina eosina y tricrómica de Masson. En el primer tercio gestacional: se observó el esbozo del estómago como un engrosamiento del intestino primitivo, relacionado cranealmente con el hígado y caudalmente con el mesonefros (EGE: 19-21 d), incipiente compartimentalización gástrica y su relación con el bazo (EGE 25-27 d), compartimientos craneal, intermedio y caudal relacionados con el hígado y especialmente el craneal dorsalmente con el páncreas (EGE: 40-52 d). Se encontró relación del estómago con el colon ascendente (EGE: 55-85 d). En el segundo tercio gestacional: compartimiento craneal relacionado a la derecha y ventro cranealmente con el hígado y a la izquierda caudalmente con el bazo (EGE: 112-132 d) y el riñón izquierdo, al mismo tiempo se observó el compartimiento intermedio relacionado con el proceso papilar del hígado (EGE: 140-202 d). En el tercer tercio gestacional: las relaciones anatómicas estuvieron conservadas. Se concluye que los cambios de las relaciones anatómicas del estómago de la alpaca durante su ontogenia transcurren fundamentalmente durante el primer y segundo tercio gestacional.