Discusión en torno al concepto de neonazismo: El caso del American Nazi Party (ANP) - Bochicchio, Ana Laura (2022)
Un lugar destacado en la organización de la extrema derecha de posguerra estadounidense lo ocupó el neonazi George Lincoln Rockwell, fundador del American Nazi Party (1959). El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre el concepto neonazismo, con el fin de delimitar el caso en Estados Unidos. El entendimiento de tal concepto permitirá comprender el fenómeno del neonazismo en dicho país durante la década de 1960, desde la óptica de sus propios actores. Rockwell aglutinó la utilización simbólica del nazismo para construir un discurso anticomunista y racista al estiloestadounidense, por sobre el cual se imponía el nazismo como legitimador de una ideología aplicable al resto del mundo. No se pretende brindar una guía minuciosa de todos los análisis existentes sobre el nazismo, sino nombrar aquellas teorías que han tenido mayor importancia a la hora de encarar estudios en torno al neonazismo. De tal modo, se pretende manejar una definición que dé cuenta de las diferencias con los movimientos de entreguerras originales al mismo tiempo que indique cuáles son los lazos que los unen y permiten referirse a ellos incluyendo el prefijo “neo”.