Primera aproximación al estudio de la personhood del sitio la rinconada (Departamento de Ambato, Catamarca) - Prieto, Carolina (2017)
El presente trabajo consiste en una primera aproximación a la personhood del sitio La Rinconada (Departamento de Ambato, Catamarca) para el Período Medio a partir del estudio de los adornos. Estos elementos comprenden una serie de objetos o modos de arreglarse que permiten a las personas y los grupos diferenciarse de los demás. El enfoque centrado en la Arqueología de la Personhood buscó entender las particularidades en las construcciones de persona, desde una perspectiva alternativa a la elegida hasta el momento para abordar a las personas y los grupos Aguada. Para su estudio, el material fue analizado macro y microscópicamente, considerando los contextos de hallazgo de cada adorno, de modo tal de inferir su Performance potencial (sensu Nielsen 1995). Los resultados obtenidos permitieron arribar a un entendimiento de los grupos y las personas en Ambato, a partir de una mirada alejada de la predominante en Occidente hasta el momento.