Eticidad y soberanía en Hegel - Damiani, Alberto Mario (2014)
El propósito de este trabajo es examinar la relación entre las nociones de eticidad y soberanía en la Filosofía del derecho (1821) de G. W. F. Hegel. El trabajo comienza con una presentación de tres elementos de la primera noción, que son relevantes para muchas discusiones filosóficas contemporáneas: instituciones, racionalidad e historia. Luego son consideradas las doctrinas de la soberanía popular de Fichte y de Rousseau y las críticas de Hegel a las mismas. Por último, es presentada una inconsistencia entre dicha crítica y el programa filosófico contemporáneo de una eticidad democrática.