La cocina popular santafesina bajo la lupa: Saber culinario, mujeres, identidad y transmisión - Caldo, Paula (2023)
Partimos de la relación entre género, saber culinario, identidades y procesos de transmisión para, lejos de presentar un abordaje teórico sobre estas categorías, poner en discusión estos términos al calor del resultado de una pesquisa que se llevó adelante en la provincia de Santa Fe durante el período 2017-19. La misma consistió en un relevamiento de recetas de cocina que se preparan en dicha provincia. El resultado final arrojó 500 recetas, de la cuales 433 fueron aportadas por mujeres. En ocasión de estas páginas, el análisis se detiene en las características de las fórmulas culinarias que ponen en valor las mujeres. Entonces, además de conocer qué ingredientes y procedimientos se aplican para cocinar, se estudiará qué motivos provocan la conservación por escrito de las recetas y los ejercicios de transmisión de las mismas en la rama femenina de cada familia. Además, se reflexionará sobre los efectos identitarios del quehacer culinario en la vida de las mujeres.