Aplicación de los drones en diversos contextos arqueológicos y en casos de reconstrucción geoarqueológica - Sampietro Vattuone, Maria Marta (2018)
La popularización del uso de los Vehículos Aéreos no Tripulados (VANT), o drones, está influyendo enormemente a la disciplina arqueológica. La incorporación de esta técnica con los procesamientos pertinentes permite una aproximación de gran detalle al conocimiento de los sitios arqueológicos. El objetivo de este trabajo es presentar seis casos distintos de aplicación en estudios realizados en Argentina y España que demuestran que esta técnica permite abordar problemas arqueológicos y geoarqueológicos complejos. El control de las escalas de trabajo, que pueden alcanzar gran detalle, facilita labores como el control patrimonial y el seguimiento multitemporal de los sitios arqueológicos, de gran importancia para conocer sus problemas de deterioro. Finalmente, se ofrece como una técnica valiosa para la sincronización de las plantas de excavación, aún en el caso de sitios con múltiples ocupaciones o intervenciones espaciadas temporalmente.