Formando la urdimbre o los delgados hilos del tejido carcelario - Cesano, José Daniel (2016)
El viejo artesano está sentado frente a su tela. Sin embargo la construcción del tejido no se hace en un solo acto, se trata de un proceso lento. Tampoco los hilos que lo integran son homogéneos: su textura es diversa, sus colores variados… Así es la cárcel: una institución compleja en donde el pasado se proyecta sobre el presente, a través de viejas prácticas y técnicas que anegan a las burocracias penitenciarias; en donde antiguas y equivocadas teorías administrativas (las relaciones especiales de sujeción, en sus diversas variantes) pretenden legitimar un espacio inmune al Derecho y al control del poder...