Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC). Modelo de simulación

Autores
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Marín,, V.; Quinteros, C.; Tarabla, Hector Dante
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuantitativamente el riesgo para la salud pública debido a la infección por VTEC derivado del consumo de hamburguesas analizando, mediante un modelo de simulación, los procesos de distribución, almacenamiento, venta y hábitos de consumo. La prevalencia y concentración de VTEC fue modelada empleándose información científica publicada sobre la enfermedad. Las distribuciones de probabilidad que mejor describieron cada paso del proceso fueron incorporadas en el programa @Risk® y se realizaron múltiples simulaciones empleando el análisis Monte Carlo. El riesgo estimado de padecer la infección por VTEC en adultos fue de 4,45x10-4; mientras que el riesgo de padecer Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y mortalidad en niños fueron de 2,6x10-4, 1,38x10-5 y 4,54x10-7, respectivamente. El riesgo de adquirir la infección y sus secuelas, estuvo correlacionado con la concentración bacteriana en la carne (r=0,664). Las hamburguesas de elaboración propia (r=-0,203) estuvieron asociadas al riesgo de enfermar dada las características del almacenamiento (r=-0,567), los cuales forman parte de los hábitos de consumo de la población. La información generada debería considerarse durante el diseño de estrategias de gestión y comunicación del riesgo del SUH, acentuando la importancia que estos factores tienen en la transmisión de la enfermedad.
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Marín,, V.. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Quinteros, C.. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Tarabla, Hector Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Materia
Evaluación de riesgos
Hamburguesas
E. coli
Síndrome Urémico Hemolítico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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