Entre la “realidad biológica” y la “ideología de género”: Los usos del discurso científico en influencers que se oponen al feminismo en Argentina - Morcillo, Santiago (2024)
En este artículo analizamos la conjunción de dos fenómenos que han abonado el crecimiento de las derechas radicalizadas: la popularización de las redes sociales y de los discursos de rechazo al feminismo. Como parte de una investigación más amplia, aquí nos enfocamos en los usos que un conjunto de influencers antigénero hacen del discurso científico para oponerse a la “ideología de género”. Para ello seleccionamos algunos de los canales más populares de YouTube argentinos cuyo contenido se focaliza en la oposición al feminismo. Conformamos un corpus con los videos más vistos, y lo complementamos realizando búsquedas temáticas específicas. Además, exploramos contenidos de estos actores en otros medios (libros y periódicos digitales) y plataformas (X y Facebook), donde se producen y circulan los discursos antigénero y de la derecha radicalizada local y regional. En el análisis ponemos de relieve que este conjunto de influencers utilizan estrategias de comunicación que van desde el secularismo estratégico y un uso impostado del discurso científico que fetichiza ciertas ciencias, hasta posiciones antiintelectuales que propugnan una revalorización del “sentido común” como forma de oponerse a la supuesta sofisticación superflua del discurso científico.