Institución y constitución en el pensamiento de Maurice Hauriou - Wieczorek, Tomás (2020)
El artículo explora la dimensión política del pensamiento de Maurice Hauriou (1856-1929), atendiendo en especial a las relaciones entre su teoría de la institución y su teoría constitucional. Para ello, en primer lugar se problematizan problematizamos algunos de los presupuestos del llamado neoinstitucio-nalismo, enfatizando algunos rasgos olvida-dos del institucionalismo clásico. En segundo lugar, se restituye sucintamente el horizonte histórico de emergencia del instituciona-lismo europeo “clásico” reparando especial-mente en su capítulo francés, y advirtiendo la importancia del magisterio de Hauriou en la llamada escuela del derecho público de Toulouse. En tercer lugar, se restituyen los grandes trazos del pensamiento jurídico-político del maestro tolosano, caracteri-zando los fundamentos de su metodología jurídica, e introduciendo su doctrina de la superlegalidad constitucional y su defensa teórica del presidencialismo. En cuarto lugar, se aborda con mayor detenimiento el pensamiento institucional maduro de Hauriou, en el que el jurista deposita la clave comprensiva de sus desarrollos previos, con miras a discernir el problema de la naturaleza institucional del Estado. En la conclusión se recuperan los motivos ante-riores, para introducir un comentario sobre la relación entre el derecho natural y el orden social según Hauriou.