El laberinto religioso de Juan Manuel de Rosas - Di Stefano, Roberto Daniel (2006)
El artículo analiza las concepciones religiosas y eclesiológicas de Juan Manuel de Rosas a partir de documentación inédita conservada en archivos nacionales y extranjeros. Explica además las razones de los cambios de actitud de Rosas respecto de la Iglesia católica en general y en particular del clero secular y regular. – La historiografía tradicional argentina consolidó la imagen de Juan Manuel de Rosas como el restaurador de la tradición católica colonial, muy debilitada durante la experiencia rivadaviana en la década de 1820. Este trabajo cuestiona tal posición. Nuestra hipótesis central es, por el contrario, que Rosas trató de implementar una política religiosa inspirada en elementos provenientes de distintas tradiciones ideológicas. Este intento lo condujo a un callejón sin salida.