Problemas por uso de alcohol en Estudiantes Secundarios y Universitarios - Conde, Karina Natalia (2016)
Introducción: El objetivo de este estudio fue caracterizar la presencia de problemas por uso de alcohol en estudiantes de secundaria y universitarios de Mar del Plata, Argentina. Se estimó la frecuencia según la edad, la probabilidad de presentar cada problema, y la proporción de búsqueda de ayuda por problemas por uso de alcohol. Método: Se obtuvieron muestras probabilísticas de dos escuelas de educación secundaria (n = 305, 52% varones) y de la Universidad Nacional de Mar del Plata (n = 1.427, 41% varones) entre los meses de abril-noviembre de 2014. Los problemas por uso de alcohol se estimaron con el cuestionario AUDIT-P, y la búsqueda de ayuda con una pregunta simple de formato dicotómico. Resultados: En ambos grupos se hallaron altos porcentajes de problemas por uso de alcohol, en particular el descuido de actividades, los sentimientos de culpa y remordimiento, y amnesia anterógrada inducida por el alcohol (blackouts). A pesar de que los estudiantes universitarios en algunos casos duplicaron a los estudiantes de secundaria en la proporción de problemas por uso de alcohol, la proporción de búsqueda de ayuda fue del 2%. Conclusiones: Se discute la repercusión de estos hallazgos en estrategias de prevención y tratamiento de problemas por uso de alcohol.