El mundo dice a Latinoamérica, Latinoamérica dice al mundo: Orden Cristiano ante la Segunda Guerra Mundial - Vicente, Martin Alejandro (2015)
La revista Orden Cristiano fue una de las más notables experiencias intelectuales de un sector minoritario, renovador y peculiar del catolicismo argentino de la década de 1940: aquel compuesto por intelectuales y militantes que entendieron a la democracia como único horizonte posible para el desarrollo de una política católica. Distantes a la mayoría de la jerarquía eclesiástica, enfrentados con el catolicismo nacionalista y claramente alineados a favor de los Aliados ante la Segunda Guerra Mundial, el colectivo intelectual que llevó a cabo la experiencia de la revista leyó las instancias propias del conflicto bélico mundial desde una perspectiva latinoamericana y argentina que inscribía permanentemente lo local en lo universal (y viceversa). En este trabajo proponemos reposicionar la publicación en un espacio de las complejas posiciones de los intelectuales católicos y de los debates en torno a la democracia, para luego abordar cómo América Latina apareció como un problema inescindible del conflicto mundial entendido como problema de la humanidad, y del sitio que allí le cabía a la Argentina.