Los porqués del "de acá nos van a sacar muertos": Procesos de recuperación de tierras en la Patagonia Norte - Briones, Claudia Noemi (2020)
En el marco de una historización de las luchas del pueblo mapuche-tewelche desde el retorno a la democracia, este artículo identifica cómo distintos procesos de recuperación de tierras fueron, por un lado, escenificando diferentes dimensiones del desacuerdo y han ido, por el otro, modificando los vocabularios y gramáticas de la disputa. Así, la identificación de distintas maneras de fundamentar el derecho a recuperar/retornar/resguardar/controlar el territorio busca advertir tanto los modos en que esas prácticas han ido modificando los campos de interlocución con el estado y los privados --siendo a su vez modificadas por transformaciones en esos campos--, como la manera en que su fundamentación (se) enmarca distintos regímenes de historicidad que dan cuenta de sentidos propios de devenir. El análisis surge de un trabajo de campo etnográfico prolongado de las autoras que les ha permitido registrar los modos en que participantes y allegados han ido produciendo conocimientos críticos sobre diversos contextos y transformado sus prácticas en consecuencia, lo cual permite a su vez rastrear cómo cada recuperación va adquiriendo dinámicas cambiantes en permanente diálogo con distintas transformaciones en sus entornos.