El “hospital Covid-19”: Una mirada etnográfica de las rutinas médicas del VIH en un servicio hospitalario público de la ciudad de Buenos Aires durante la emergencia sanitaria del Covid-19 en 2020 - Kierszenowicz, Tomas (2022)
En este artículo muestro cómo se reorganizan las rutinas médicas del VIH-Sida en un servicio hospitalario público de la ciudad de Buenos Aires a partir de las políticas sanitarias de contención de la Covid-19 que interrumpieron la oferta de prestaciones e intervenciones médicas en 2020. Para ello, presento testimonios de trabajadores de la salud, para mostrar la reorganización hospitalaria y las rutinas médico-institucionales del VIH-Sida. Recupero, además, las discusiones suscitadas entre los integrantes del servicio en torno a la situación de dos pacientes con VIH internados en el hospital destacando las tensiones y estrategias que se despliegan para establecer diagnósticos e indicar tratamientos en el marco de una organización hospitalaria atravesada por medidas sanitarias que buscaban evitar los contagios de la Covid-19 dentro de la institución. Como estrategia metodológica, privilegié un abordaje etnográfico con participación en reuniones virtuales celebradas por trabajadores de la salud de este servicio durante 2020.