Una nueva especie de Phyllotis (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) del bosque montano superior de las Yungas del noroeste Argentino - Jayat, Jorge Pablo (2007)
Se describe una nueva especie de sigmodontino del género Phyllotis. Esta fue colectada en las cercanías de Hualinchay, provincia de Tucumán, Argentina. La nueva especie, hermana de P. osilae, puede distinguirse del resto de los miembros del género por la siguiente combinación de caracteres: tamaño grande (apenas menor que el de P. osilae o P. xanthopygus); pelaje dorsal de coloración gris oscura; vientre de color ocre claro; orejas cubiertas externa e internamente por pelos de color marrón oscuro; dígitos y porción distal de las manos con pelos blancos; porción dorso proximal de las manos y pies oscura; cola apenas bicoloreada y escasamente peluda, sin pincel terminal; esmalte de los incisivos color blanco a blanco-amarillento; molares con notable hipsodoncia; numerosas sinapomorfías moleculares. La nueva especie es una forma endémica de los bosques de alisos del piso superior de las Yungas. El bajo número de ejemplares capturados, pese a los elevados esfuerzos de muestreo, sugiere que la nueva especie es poco común y restringida a este tipo de hábitat. Considerando el fuerte impacto antrópico que las Yungas argentinas están sufriendo, enfatizamos que la intensificaión de los estudios de biodiversidad y la aplicación de planes de conservación son críticos para esta ecoregión.