Análisis hidrobiológico de 18 arroyos de la región pampeana - Vilches, Carolina (2022)
Los arroyos pampeanosse caracterizan por la baja velocidad de corriente y una alta irradiancia lo que permite el desarrollo de comunidades de macrófitas y de algas. El objetivo de este estudio fue analizar las caracteristicas hidrobiológicas de arroyos pampeanos relacionando sus características fisicoquímicas con la biomasa de microalgas y la cobertura de macrófitas.Para ello se realizaron muestreos (invierno 2017, verano 2018) en 18 arroyos siguiendo una transecta latitudinal. Se midieron parámetros hidrológicos (ancho, profundidad, velocidad y caudal) y fisicoquímicos (Temperatura, pH, Oxígeno disuelto, saturación del oxígeno y conductividad). Se estimaron las concentraciones de nutrientes del agua (fósfatos, amonio, nitritos y nitratos). Además se estimó la concentración del material particulado en suspensión, su porcentaje de materia orgánica, el carbono orgánico disuelto y la materia orgánica presente en los sedimentos. Se estimó la biomasa de microalgas como la concentración de clorofila-a presente en el plancton, epifiton y epipelon. También, se estimó la cobertura del tramo por macrófitas y la correspondiente alos diferentes tipos biológicos (flotantes, sumergidas, emergentes y macroalgas). El uso de los campos aledaños a los arroyos analizados fue preponderantemente ganadero extensivo aunque algunos eran agrícolas o mixtos. Los arroyos muestreados se caracterizaron por aguas alcalinas, conductividades altas y buenos niveles de oxígeno disuelto. Los niveles de nutrientes fueron relativamente altos pero disminuyeron en verano. La biomasa de las microalgas se correlacionó negativamente con los fosfatos y los nitratos y positivamente con el pH, la temperatura del agua y la concentración de nitritos. Esta relación dependería de la producción de las comunidades.La cobertura de macrófitas disminuiría el desarrollodel epipelon mientras que las macroalgas aparecen en verano y aumentan el porcentaje de tramo cubierto. Aunque los tramos fueron seleccionados siguiendo una transecta latitudinal no se detectaron cambios de norte a sur.