Arquitectas. Estrategias y obstáculos de inserción de las primeras mujeres al campo de la Arquitectura argentina (primera mitad del siglo XX) - Daldi, Natalia Silvina (2018)
La historia de la arquitectura universal, pocas veces, hamencionado nombres de mujeres arquitectas que se hayandesempeñado en el campo profesional y disciplinar.Esta situación también se refleja en la Historiografía dela Arquitectura argentina. Si bien estudios recientes hanabordado la temática de las mujeres en relación con laArquitectura, ninguno se centra específicamente en laproblemática de inserción de las primeras mujeres alcampo. El presente trabajo pertenece a una investigaciónmás amplia que busca comprender cómo fue el procesode inserción de las primeras mujeres arquitectas al campode la Arquitectura argentina durante la década de1930. A partir de ello, este texto se propone, por un lado,explorar dos estrategias que desarrollaron ellas para ingresara un campo altamente masculinizado y, por otro,identificar los obstáculos enfrentados durante el procesode inserción. Para abordarlo, hemos analizado las experienciasde cuatro mujeres egresadas durante la décadade los ?30 de la Escuela de Arquitectura de la Universidadde Buenos Aires (UBA), a partir de las categoríasteóricas desarrolladas por Bourdieu (1997) en Teoría dela Acción (campo, habitus, capital, estrategia), vinculadascon otras, propias de las Teorías Feministas (violencia simbólica,división sexual del trabajo).