El género Barbula (pottia ceae, Bryophyta) en Uruguay - Suarez, Guillermo Martin (2019)
Barbula Hedw. es un género de musgos cosmopolita que crece en una gran variedad de hábitats, principalmente en suelos y rocas ácidas o calcáreas. Hay alrededor de 200 especies aceptadas en el mundo y 45 registradas en el Neotrópico, la mayoría de estas escasamente conocidas. En Uruguay, el género está representado, por dos especies: B. subgrimmiacea Thér. y B. ungiculata Hedw. Como parte de los estudios taxonómicos realizados en el marco del proyecto "Estudio de las Bryophyta en el Cono Sur (sistemática y filogenia)", los autores tuvieron la oportunidad de recolectar varios especímenes de Barbula de Uruguay y se estudiaron ejemplares tipo de este género de herbarios nacionales e internacionales. Los materiales fueron analizados mediante las técnicas tradicionales de disección de plantas criptógamas y tinciones con KOH. Como resultado se redescubrió a B. ungiculata en Uruguay, y se registra por primera vez a Barbula riograndensis E.B.Bartram, considerada hasta el momento endémica de Brasil. Se evalúa la posición sistemática de Barbula ventanica Müll.Hal. y B. subgrimmiacea es reducida a la sinonimia bajo esta última. Se describen e ilustran las taxa citadas y se presentan fotomicrografías.