Bartonella spp. in different species of bats from Misiones (Argentina) - De Salvo, María N. (2024)
El objetivo de este estudio fue detectar patógenos transmitidos por vectores (familia Anaplasmataceae, género Rickettsia y género Bartonella) en murciélagos de Misiones (Argentina). Se capturaron 33 ejemplares con redes de niebla. Veinte (60,6%) muestras de sangre fueron positivas a una reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para un fragmento del gen gltA de Bartonella (11/13 en muestras tomadas de ejemplares de la especie de murciélago Artibeus lituratus, 4/10 en Desmodus rotundus, 4/8 en Carollia perspicillata y 1/2 en Myotis nigricans). Todas las muestras resultaron negativas para la familia Anaplasmataceae y el género Rickettsia.El análisis filogenético demostró siete genotipos de Bartonella. Los tres genotipos obtenidos de A. lituratus, 2 de C. perspicillata y 1 de D. rotundus estuvieron relacionados con Bartonella spp. de murciélagos del Nuevo Mundo, mientras que la secuencia obtenida de M. nigricans se relacionó con secuencias del Viejo Mundo. Es necesario estudiar un mayor número de ejemplares para comprender mejor la compleja interacción entre murciélagos, vectores y patógenos.