Cuidado, Manejo y Conservación del Repositorio de Colecciones Paleontológicas de la FCEN-UBA - Tanuz, Marian (2016)
El Repositorio del Departamento de Ciencias Geológicas de la FCEN-UBA alberga una enorme colección argentina, que incluye fósiles de los más diversos grupos taxonómicos y edades geológicas, fruto de más de 100 años de investigaciones, viajes de campo, trabajos de tesis, etc. Están repositadas también, colecciones extranjeras adquiridas a fines del siglo XIX y comienzos del XX con fines educativos, lo que lo convierte en uno de los más importantes repositorios del país. Sus objetivos son proveer de material práctico a las asignaturas de nuestra casa de estudios y ser material de referencia de aquellos investigadores que así lo requieran. Su conservación, manejo y cuidado se encararon aplicando los principios de la conservación preventiva. Se ha centralizado en un ambiente de almacenamiento acorde la mayor parte de la colección de referencia, se ha inventariado y evaluado el estado de sus ejemplares y el grado de exposición a los distintos agentes de deterioro y se ha comenzado con la digitalización de su información asociada y la fotografía de ejemplares. Por primera vez se ha desarrollado un Manual de Manejo que establece las pautas para su administración y conservación. Por su parte, la colección didáctica presenta otras problemáticas de conservación, se le realizan periódicos relevamientos y una evaluación continua buscando las mejores herramientas para su conservación. Por último, queda encarar el gran desafío de dar accesibilidad virtual a toda la comunidad, un paso superador en la puesta en valor de las colecciones, dado que solo se puede valorar aquello que se conoce.