Movilidad cotidiana en pandemia: Prácticas y percepciones del transporte público en Buenos Aires - Velazquez, Maximiliano Augusto (2021)
La pandemia del COVID-19 ha alterado el modo de practicar, percibir y gestionar la movilidad urbana. La llamada “nueva normalidad” consiste en cambios en los modos de transporte debido a la restricción del uso del transporte público, impulsando el uso de modos privados y movilidad activa. El transporte público concebido como espacio peligroso de alto contagio sufre no solo la merma de pasajeros, sino que quienes siguen usándolo deben incorporar prácticas sanitarias de cuidado modificando la experiencia de movilidad. Este artículo indaga dichas modificaciones para la gestión de la movilidad y para el uso del transporte público en el Área Metropolitana de Buenos Aires a través de un análisis de las políticas de movilidad y una encuesta online sobre prácticas de cuidado. Se observa que rápidamente éstas fueron incorporadas por los pasajeros, aceptando las medidas de distanciamiento, aunque perdura una alta sensación de temor al contagio.