Efecto de la época de siembra sobre el crecimiento y el rendimiento de okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) en el valle de Lerma, Salta - Lozano, Leila Beatriz (2013)
El objetivo del estudio fue determinar la época de siembra más apropiada para lograr un alto rendimiento de okra (cultivar Blue Sky) para el valle de Lerma (Salta) evaluando su efecto sobre los componentes del rendimiento. Los tratamientos consistieron en cinco fechas de siembra (24/09, 6/10, 15/10, 25/10 y 3/11 de 2010) bajo un diseño en bloques completos al azar con seis repeticiones. Las semillas emergieron en promedio a los trece días (rango de 11 a 19 días). Los frutos inmaduros con una longitud de 5 a 7 cm, fueron cosechados desde el 29/11/10 hasta el 20/04/11. Se analizaron las variables altura de la planta (cada 15 días), peso y número total de frutos cosechados en todo el ciclo de producción y por fecha de cosecha. La altura de las plantas durante el ciclo de cultivo presentó cambios significativos por efecto de tratamientos, encontrándose una tendencia a que las plantas tengan mayor altura a medida que la época de siembra se retrasa. No se observaron cambios significativos para el número y peso fresco de frutos debido a la fecha de siembra.