The southernmost record of the Aseptella-Tuberculatella/RhipidomellaMicraphelia Fauna (late Serpukhovian-Bashkirian) in the Calingasta-Uspallata basin, Argentina - Sterren, Andrea Fabiana (2020)
El registro más austral de la Fauna Aseptella-Tuberculatella / Rhipidomella-Micraphelia (Serpukhoviano tardío-Bashkiriano) en la cuenca Calingasta-Uspallata, Argentina. La Formación Agua del Jagüel aflora en el sector más austral de la cuenca de Calingasta-Uspallata, centro-oeste de Argentina. La parte inferior de esta unidad se caracteriza por una secuencia glacigénica compuesta por diamictitas y pelitas con clastos dispersos. En esta última se reconocen elementos de la fauna Aseptella-Tuberculatella/Rhipidomella-Micraphelia (Fauna AT/RM), tales como los braquiópodos Rhipidomella discreta Cisterna, Micraphelia indianae Simanauskas y Cisterna, Orbiculoidea? sp., los gastrópodos Murchisonia? sp. y Glabrocingulum (Stenozone)? sp., el bivalvo Nuculanidae indet., corales rugosos, y fragmentos indeterminados de hyolithes y nautiloideos. El hallazgo de esta fauna resulta importante desde el punto de vista paleoambiental y bioestratigráfico. La Fauna AT/RM es característica de ambientes restringidos, con relativamente bajas concentraciones de oxígeno y nutrientes en el fondo marino, lo cual es consistente con secuencias glacimarinas en costas tipo fiordos sugeridas para la Formación Agua del Jagüel. La baja diversidad relativa de la fauna en esta unidad comparada con la definida en la Formación El Paso, ubicado más al norte en la misma cuenca, podría sugerir sectores relativamente más restringidos para la colonización bentónica, relacionados con el aislamiento del paleovalle de las aguas oceánicas. Las pelitas postglaciales con invertebrados marinos del Serpukhoviano tardío-Bashkiriano se habrían depositado en sectores relativamente restringidos (paleofiordos) de la cuenca de Calingasta-Uspallata, como así también en ambientes de plataforma. La transgresión marina sobre las distintas configuraciones costeras y la disponibilidad de nutrientes y oxígeno en la columna de agua habrían propiciado el desarrollo de faunas con diferente composición taxonómica y estructura paleoecológica (Faunas AT/RM y Levipustula), en el mismo intervalo temporal. Los datos radimétricos en la Formación Agua del Jagüel y la información paleontológica en la sucesión glacial-postglacial dentro de la cuenca (invertebrados marinos, palinomorfos y plantas) constituyen las herramientas más importantes para ajustar la edad de la transgresión. Esta información complementa el esquema propuesto para las secuencias carboníferas en todo el centro oeste de Gondwana, pero no es suficiente para precisar las edades dentro del intervalo Serpukhoviano tardío-Bashkiriano.