Descida do Rio Paraná: Uma expedição repleta de contrastes - Silvestri, Graciela (2011)
En marzo de 2010 coordiné una expedición por los ríos Paraná y Paraguay, desde Buenos Aires hasta Asunción. El objetivo inicial fue el de seguir las huellas del primer cronista del Plata, Ulrico Schmidl, aunque pronto ampliamos las referencias hacia las múltiples crónicas de quienes hicieron, a través de los siglos, la misma carrera fluvial. A estas lecturas se sumó la información que, desde muy diversas disciplinas, los tripulantes fueron acercando; de este cúmulo de materiales se desprendía el contraste entre aquellos vívidos cuadros del río, cuando el Paraná y sus afluentes constituían la ruta habitual de los habitantes de la cuenca, con la situación actual. De las reflexiones derivadas de la expedición se trata este articulo.