El bicentenario 2016: apostillas sobre la "segunda y definitiva independencia" - Acha, José Omar (2016)
En este escrito exploraré una clave interpretativa que circula, sobre todo en sectores genéricamente llamados “de izquierdas”, sobre el bicentenario de la independencia argentina. Me refiero a la noción de una “segunda y definitiva independencia”, según la cual tanto en los países particulares como en todo el subcontinente latinoamericano se requiere realizar una emancipación solo parcialmente iniciada con las rupturas coloniales de principios del siglo diecinueve. Dar cuenta de algunos itinerarios posibles de la formación histórica de la consigna puede arrojar luz sobre las circunstancias actuales del término. Al respecto señalaré las dificultades que encuentra en tiempos de globalización acelerada. Ese contexto no decreta necesariamente su irrelevancia, aunque sí advierte los desafíos de una consigna forjada a la luz de los tiempos del nacionalismo incluso si aspiró a un alcance latinoamericano.