La política presupuestaria en la modernización estatal santafesina: La experiencia del conservadurismo - de Marco, Miguel Angel L. (2008)
El análisis de la política presupuestaria de los gobiernos conservadores en la provincia de Santa Fe, 1880-1912, considerada en aquel entonces como firme pilar del modelo argentino de crecimiento permite observar aspectos relacionados con las contingencias económicas, sociales y políticas de una época signada por transformaciones estructurales, con sus tiempos cíclicos de euforia progresista, crisis financiera y ajustes forzosos. En especial ofrece un abordaje a lo relacionado con el proceso de modernización del Estado, los recursos humanos de la administración, el grado de evolución de la función pública, las prioridades, discurso y la dinámica de cada gestión, cuestiones que no pueden ignorarse a la hora de comprender las gestiones que se sucedieron al frente de los destinos de Santa Fe en el siglo XX. Por otra parte el conocimiento de la política presupuestaria de aquella etapa fundante permite conocer la dinámica especial de la capacidad estatal presente a la hora de pericibir lo público y lo privado en la dirigencia que conformó la dirigencia política y universitaria a partir de la creación de la Universidad Nacional del Litoral.