Malestar psicológico en mujeres con obesidad con y sin riesgo de trastorno alimentario - Custodio, Jesica Brenda (2017)
Resumen: La Organización Mundial de la Salud plantea que las tasas de incidencia y prevalencia de obesidad están alcanzando cifras alarmantes a nivel mundial. A su vez, esta enfermedad trae aparejadas importantes consecuencias a nivel físico, psicológico y social. Una de las complicaciones más habituales en el tratamiento de la obesidad es que suele coexistir con trastornos alimentarios y está asociada a un intenso malestar psicológico. Trabajos previos han comparado pacientes con obesidad con y sin trastorno alimentario, mostrando que los primeros exhiben tasas más elevadas de malestar psicológico en relación con quienes sólo presentan obesidad. El objetivo del estudio es identificar riesgo de trastorno alimentario (tales como Trastorno por Atracón, Bulimia Nerviosa o Síndrome de Comedor Nocturno) en mujeres con diagnóstico de obesidad y comparar los niveles de malestar psicológico entre aquellas pacientes con y sin riesgo de trastorno alimentario. La muestra de tipo incidental está conformada por 65 mujeres entre 18 y 65 años de la ciudad de Buenos Aires con diagnóstico de obesidad según los criterios de la Organización Mundial de la Salud en etapa inicial de tratamiento para esta enfermedad. Las participantes completaron voluntariamente las Sub-escalas de riesgo del Eating Disorder Inventory-3 (EDI-3) y el Symptoms Checklist-90-Revised (SCL-90). Se conformaron dos grupos: pacientes con riesgo de trastorno alimentario (grupo RTA) y pacientes sin riesgo de trastorno alimentario (grupo NRTA). Los resultado del estudio revelan que el 50.8% de la muestra presentó riesgo de trastorno alimentario. Se compararon ambos grupos respecto al malestar psicológico y se hallaron diferencias significativas en todas las sub-escalas del SCL- 90-R así como en el Índice Global de Severidad. Es llamativo el alto porcentaje de riesgo de trastorno alimentario en mujeres con obesidad. Asimismo, el elevado nivel de malestar psicológico en pacientes con obesidad que presentan riesgo de trastorno alimentario da cuenta de la necesidad de realizar tratamientos específicos que incluyan estos factores, en tanto pueden interferir en el tratamiento de la obesidad y afectar seriamente la calidad de vida de los pacientes.