Los estudios de ocio a través de los documentos del Archivo Histórico Municipal - Reyna, Franco Damian (2016)
El presente artículo pretende realizar no solo una caracterización del estado y las condiciones materiales del Archivo Municipal de Córdoba y la descripción del acervo documental que contiene, sino también explorar las posibilidades que ofrece para la aprehensión erudita de determinadas problemáticas historiográficas poco investigadas, específicamente aquellas centradas en las prácticas de ocio de la población cordobesa entre mediados del siglo XIX y el XX. El estudio de las formas y los momentos de esparcimiento de la población ?que revaloriza la acción estructurante de los actores, rescatando sus vivencias, trayectorias y estrategias, individuales y colectivas, en interacción con los condicionamientos estructurales que caracterizaron su época? asoma como un área de la vida cotidiana significativa para un abordaje más completo e integral de la realidad de las personas. El ocio aparece como un espacio atravesado por lo social y se ha conformado como criterio de diferenciación desde el momento en que en su seno se han configurado, de manera relacional, variados sentidos de pertenencia entre los actores involucrados. De esta manera, a través del análisis de la documentación existente, el trabajo sugiere algunas líneas de indagación posibles y destaca sus aportes para la construcción del conocimiento histórico, con el fin de dilucidar cómo fue vivida y apropiada cotidianamente la ciudad o, en otras palabras, cómo fue producida material y culturalmente.