Industria, subjetividades femeninas y tarea social: Los casos de María Scasso y Juana Micono en el sur del Gran Buenos Aires durante el periodo de entreguerras - Ganza, Denise Rocío (2022)
El presente trabajo pretenderá contribuir al conocimiento del proceso de integración de los inmigrantes europeos en un ámbito particular de la provincia de Buenos Aires, Valentín Alsina, por medio del estudio de los rasgos principales del aporte de algunos pioneros extranjeros de la industria de la zona al desarrollo de esta comunidad suburbana, durante el periodo de entreguerras. Para ello, en esta ocasión, nos centraremos en la experiencia concreta de dos mujeres que, a partir de su matrimonio con sendos empresarios de la rama textil, desarrollaron una relevante tarea social, que en algunos casos excedió el área de Valentín Alsina. Consideramos que lo aportes de la perspectiva de género en el campo de los estudios migratorios nos permitirán analizar las trayectorias de María Scasso (esposa de Juan Campomar) y Juana Micono (esposa de Ugolino Giardino), poniendo énfasis en los aspectos subjetivos y los estereotipos de género que signaron sus vivencias. Con tal fin, nos basaremos en fuentes de carácter variado: bibliografía secundaria, prensa periódica, testimonios personales, etc.