Vectores de leishmaniasis en las Américas - Salomón, Oscar Daniel (2009)
Se realizó la revisión de los artículos sobre vectores de leishmaniasis en América, publicados e indexados entre el año 2004 y el 10 de julio del 2009. Se discriminaron según los temas: identificación de especies, incriminación de vectores, fisiología/interacción parásito-vector-huésped, eco-epidemiología, y vigilancia y control. Se proponen prioridades de investigación y marcos metodológicos, destacando la necesidad de contar con herramientas factibles de usar en terreno, coherencia en las escalas de tiempo y espacio entre el diseño de muestreo, el análisis y las conclusiones, protocolos estandarizados mínimos para obtener resultados operativos y comparables, y redes multicéntricas para aplicarlos.