Patrimonio serrano: Luchas territoriales de la comunidad de Villa Allende - Deon Favre, Joaquin Ulises (2022)
Este trabajo analiza la significación y recuperación de sitios patrimonializados en el territorio serrano de Villa Allende, Córdoba, Argentina, a partir del año 2011, así como el resultado de las luchas de organizaciones de base contra el avance minero-inmobiliario sobre la serranía local que derivó en la aprobación de la Ordenanza Municipal 21-20 y las disputas y territorialidades aún existentes en las Sierras Chicas. Las múltiples memorias sobre lo construido surgieron de narrativas orales, entrevistas participantes, mapeos y recorrido de senderos. Así, se interroga y debate críticamente los sentidos de la patrimonialización y el resguardo de sitios. Para analizar este proceso y visibilizar estos sitios, se apela a la ecología política y a la metodología acción-participación-investigación que dan cuenta de cómo la lucha popular en las calles y la vía institucional se amalgaman para defender y patrimonializar los territorios serranos.