Una aproximación isotópica a la reconstrucción de historias de vida en sitios arqueológicos de la Quebrada de Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) - Killian Galván, Violeta Anahí (2022)
En este artículo analizamos los cambios en los patrones de consumo de alimentos a lo largo de la vida de cinco individuos (n=5), un subadulto y cuatro adultos, hallados en los sitios arqueológicos El Remate, Bajo los Cardones y Finca Cruz, todos ellos asociados al período Formativo (ca. 2500 – 1000 años a. P.) y emplazados en la Quebrada de Amaicha (Tucumán, Argentina). Se propone el análisis de la composición isotópica de carbono y nitrógeno en la dentina de diferentes secciones de una misma pieza dental y en diferentes piezas dentales de los cinco individuos. Esta vía permite comprender cómo las características de la dieta infantil afectan en la vida adulta, así como tener una perspectiva más inclusiva, al integrar al análisis individuos inmaduros, sobre las pautas de consumo en las sociedades agropastoriles de la zona de estudio. Se halló una escasa intravariación e intervariación, predominando recursos alimenticios enmarcados en el patrón fotosintético C4. La excepción es un individuo, probablemente femenino, que ostenta una alimentación basada en recursos C3 durante el primer período de vida, lo cual pudo ser resultado de la existencia de una “dieta de la niñez” o de un cambio en la residencia geográfica, siendo ambas áreas isotópicamente distinguibles. Finalmente, en este artículo se exponen los pasos metodológicos para la reconstrucción de historias de vida, mediante el estudio seriado de piezas dentales humanas, pues esta aproximación resulta novedosa, al ser la primera vez que es aplicada en restos humanos del noroeste argentino.