A sacralização do corpo nas aulas de yoga no Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) na cidade de Vitória/ES - Ribeiro e Silva Gomes, Ligia (2019)
Apresentamos um recorte de uma pesquisa de doutorado1 cujo trabalho de campo foi desenvolvido entre os anos de 2016 e 2017, na cidade de Vitória (ES), no Brasil. Investigamos aulas de hatha-yoga no Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) público e gratuito que funciona como parte integrante das políticas públicas do Sistema Único de Saúde (SUS), serviço de saúde público de acesso universal. O módulo do SOE situa-se no Parque Pedra da Cebola, no bairro Mata da Praia. Esse serviço faz parte das ações primárias da Secretaria Municipal de Saúde, em consonância com a Prefeitura Municipal (SEMUS/PMV), com objetivo de prevenir e/ou tratar doenças crônicas não degenerativas, com vistas ao bem-estar social. Atualmente, o serviço oferta à população hidroginástica, alongamento, ginástica localizada, tai chi chuan, yoga, treinamento em corrida e eventos especiais como a caminhada anual de combate ao fumo, além de atividades sociais diversas, como eventos para terceira idade, café da manhã coletivo, festas juninas, ré- veillon, etc. Há dois professores e duas professoras de Educação Física2 que atuam no SOE –servidores públicos contratados pela Secretaria Municipal de Saúde (SEMUS). Como método, utilizamos a observação participante, com permanência no campo durante um ano e sete meses.3 Os colaboradores da pesquisa são os dois professores (um homem e uma mulher) e os alunos.4 A partir do exposto, um dos objetivos dessa pesquisa é analisar o papel do corpo nas aulas de yoga. No caso do presente texto, serão apresentadas as análises da turma da manhã, tendo em vista que a religiosidade foi um aspecto importante desse grupo, gerando implicações com relação ao corpo. Assim, refletir sobre a relação entre yoga, corpo e religiosidade é o ponto de partida das reflexões subsequentes.