Acción colectiva en torno a la agenda feminista sobre violencia de género en las Universidades Nacionales argentinas - Vazquez Laba, Vanesa Paula (2017)
El objetivo de este artículo es analizar de qué forma la violencia de género, uno de los temas de agenda de los movimientos feministas, fue incorporado, producto de la acción colectiva, desde las Universidades. Esta incorporación produjo, simultáneamente, el intercambio de experiencias y saberes en dos cuestiones concretas: cómo intervenir frente a los casos dentro de la universidad y el acompañamiento sobre el trabajo político para la creación y aprobación de los protocolos de actuación. La creación de la Red Interuniversitaria por la Igualdad de Género y contra las Violencias es producto de esas necesidades e intercambios dentro del activismo político de las feministas universitarias. En este trabajo abordamos la relación de los feminismos con la Universidad a través de algunos hitos que datan de fines del siglo XIX y presentamos reflexiones en torno a cómo ha sido el proceso de inclusión de la agenda feminista en las Universidades Nacionales de Argentina. Otro de nuestros hallazgos se vincula con dar cuenta de la acción colectiva feminista que tiene lugar en las Universidades, sobre todo a partir del surgimiento de la conformación de la Red Interuniversitaria por la Igualdad de Género y contra las Violencias en la Argentina; así como también la expresión de los procesos de pertenencia simultánea en espacios como el militante y el universitario, sobre todo a partir de acciones contra la violencia de género en las Universidades.