Prefacio: Movimiento obrero, conflictividad, organización, militancias y culturas políticas: una reflexión a partir de la historia de Argentina - Camarero, Hernán (2023)
En este texto quiero retomar lo esbozado en mi exposición, en donde proponía, en cierto diálogo con algunos de los temas abordados en el coloquio, algunas reflexiones sobre la historia del movimiento obrero en la Argentina, en un recorrido extenso que abarcara todo su ciclo formativo y de primera gran maduración como sujeto social y político, esto es desde el último cuarto del siglo XIX hasta mediados del siglo XX, cuando se produce la irrupción del fenómeno populista del peronismo. Me propongo la tarea de examinar esta extensa trayectoria de seis décadas a partir de cuatro tópicos fundamentales, que buscan indagar: la dinámica de la conflictividad obrera-popular en un sentido amplio y los modos como esta estructuró al movimiento obrero local; las regularidades y transformaciones en las formas de organización de este movimiento, no solo limitado a la esfera sindical; el carácter heterogéneo y cambiante de las subjetividades militantes dispuestas en terreno de la experiencia de la lucha social, política, cultural e ideológica; y, sobre el presupuesto de que las izquierdas coadyuvaron decisivamente al proceso de conformación y desarrollo del movimiento obrero, la necesidad de explorar estas diferentes culturas políticas, que forjaron una oferta de cuatro grandes corrientes, identidades y tradiciones: la del o los anarquismos, la conformada en torno al Partido Socialista, la que expresó el sindicalismo revolucionario y el Partido Comunista.