Ante la traición “peludista”: el diario La Fronda y el presidente Roberto M. Ortiz (1937-1940) - López, Ignacio Alejandro (2014)
El periódico La Fronda, fundado por Francisco Uriburu en 1919, adquirió definidos tonos autoritarios a partir de 1930. Desde entonces, la nítida postura anticomunista, antiliberal y nacionalista, además de la condena al régimen democrático, fueron temas recurrentes en su prédica pública y línea editorial. En este artículo pretendemos analizar la trayectoria ideológica del principal periódico vinculado a los demócratas nacionales desde la elección presidencial de 1937 hasta el periodo en el que el presidente Roberto M. Ortiz estuvo en actividad (mediados de 1940), a fin de advertir las posturas editoriales que el diario mantuvo ante los acontecimientos políticos que se generaron a raíz de la política de saneamiento institucional del Ejecutivo, en un contexto en el que los conservadores veían erosionar las bases de su poder. La composición heterogénea de las fuerzas oficialistas que dieron sustento político a Ortiz, se vio pronto alterada por la irrupción del proyecto de apertura electoral: el Partido Demócrata Nacional, principal bastión del arco oficialista y ligado a las prácticas fraudulentas, se vio coartado por los deseos de saneamiento institucional del presidente y un temible retorno de la Unión Cívica Radical al poder. Es por ello que analizaremos la evolución del periódico desde la adhesión inicial a la figura de Ortiz hasta su desconfianza y crítica al momento en el que se alejó de la presidencia.