Dinámica de la regeneración de Austrocedrus chilensis y Nothofagus dombeyi en bosques en decaimiento - Losada Palenzuela, Sofia (2018)
Los bosques de Austrocedrus chilensis en Argentina experimentan un proceso de decaimiento y mortalidad con marcados impactos en la estructura y dinámica poblacional. Si bien su estudio ha recibido significativa atención en el tiempo, el conocimiento relacionado al crecimiento de la regeneración y su respuesta en relación a los paulatinos cambios del dosel en el tiempo dados por la mortalidad es incipiente. El objetivo de este estudio fue investigar, a través de métodos dendrocronológicos, la dinámica poblacional y el crecimiento radial de la regeneración de individuos de Nothofagus dombeyi y A. chilensis en bosques en decaimiento en el noroeste de la provincia de Rio Negro, Argentina. La mortalidad y los cambios del dosel condicionan de manera significativa tanto la estructura del sotobosque a través del establecimiento, como los patrones de crecimiento de la regeneración. El crecimiento radial promedio, la edad promedio y el diámetro promedio de los individuos de A. chilensis y N. dombeyi analizados difirieron significativamente. Hubo respuesta positiva del crecimiento medio de ambas especies cuando la pérdida de área basal por mortalidad superó el 20 %, dado probablemente por el mayor número de cambios en las tasas instantáneas de crecimiento de la regeneración. Sobre la base de estos resultados se puede predecir una transición desde los bosques puros y coetáneos de A. chilensis hacia formaciones disetáneas e irregulares de composición mixta.