Verás que todo es mentira: Tango y memoria social en torno a Enrique Santos Discépolo - Pujol, Sergio Alejandro (2022)
Los tangos del autor y compositor argentino Enrique Santos Discépolo (Buenos Aires, 1901- Buenos Aires, 1951) se han elevado por encima de los escombros del pasado nacional. En cada nueva escucha los actualizamos, los reconvertimos a nuestra contemporaneidad con un valor de uso ejemplar que no hallamos en tangos de otros autores de música popular. Hay en la producción discursiva del autor de “Yira… yira…” y “Cambalache” un tipo singular de sabiduría que le otorga un valor de uso social diferente. Una parte esencial de la memoria social de los argentinos pervive en la obra de quién fue definido como “el filósofo del tango”.