Conservación de humedales en contextos de disputas por acceso al suelo urbano: el caso de la Reserva Natural de Ciudad Evita (Buenos Aires – Argentina) - Wertheimer Becich, Marina Clara (2020)
En el año 2015, organizaciones vecinales y ambientales de la localidad de Ciudad Evita lograron la declaración municipal de la Reserva Natural Ciudad Evita, con el fin de conservar humedales y patrimonio histórico del tejido urbano. Desde entonces, sin embargo, no se han tomado medidas concretas para tornar efectiva su protección, y el predio ha atravesado crecientes tensiones territoriales por acceso a la vivienda. Este artículo analiza la experiencia de la Reserva Natural Ciudad Evita como un caso ilustrativo de conservación de ecosistemas naturales en contextos de expansión urbana ligados a la crisis habitacional. Se establecen algunas consideraciones en clave de derecho a la ciudad, apuntando a poner en debate las contradicciones y conflictos que emergen en torno a la conservación ambiental en espacios metropolitanos, teniendo en cuenta una visión abarcativa que contemple tanto la dimensión socioeconómica, como urbana y ambiental del territorio en que se inscriben.