Morfología Vegetal. Guía de trabajos prácticos 2023 - Delbón, Natalia (2023)
El estudio de los vegetales interesa, entre otros motivos, porque las plantas son las principales productoras de sustancias orgánicas, mantienen respirable la atmósfera y son fuente de alimento. Para la humanidad representan medicamentos, telas, materiales de construcción, muebles, entre otros recursos y servicios ecosistémicos.Morfología Vegetal se encuentra dentro del conjunto de asignaturas del ciclo básico de la carrera de Ciencias Biológicas (plan 2015) y del Profesorado de Ciencias Biológicas (plan 2015) de la FCEFyN, UNC. Se dicta en el segundo cuatrimestre del segundo año de la carrera, después de cursar Introducción a la Biología, Fundamentos de Evolución y otras materias en donde el estudiante toma conocimiento de los temas esenciales para abordar este curso.Esta asignatura prepara a los estudiantes atendiendo integralmente a su formación: abarca los contenidos conceptuales básicos y los de aplicación, los procedimentales y los actitudinales, estos últimos principalmente manifiestos en el énfasis para estimular una actitud reflexiva y crítica en los estudiantes. Propone un conocimiento profundo de las estructuras vegetales y su relación con la función, vinculando estos dos aspectos con las líneas filogenéticas y las características asociadas a cambios en respuesta a condiciones ambientales. Se analizan temáticas relacionadas con las plantas vasculares, en especial de Angiospermas, por ser el grupo más conocido e investigado, rico en especies y muy importante desde el punto de vista socioeconómico y sanitario. Se tiene en cuenta la diversidad e importancia filogenética para arribar al grupo de plantas en cuestión.En conjunto con los estudiantes se construyen conocimientos sobre la diversidad morfoestructural de las plantas, tanto en sus aspectos vegetativos como reproductivos, conectando esa realidad con la función y el ambiente. De esta manera se pretende que el alumno comprenda en forma global la organización del cuerpo de las plantas.El principal objetivo de la presente Guía de Trabajos Prácticos es contribuir al proceso de enseñanza y aprendizaje como herramienta educativa, destinada a los/las estudiantes de Ciencias Biológicas y del Profesorado en Ciencias Biológicas. Así, se propone que esta asignatura sea base para la comprensión de los procesos evolutivos, de la sistemática y de las estrategias adaptativas de los organismos vegetales.Cuenta con fotografías originales tomadas en diferentes viajes de recolección y en el laboratorio, así como micrografías obtenidas de preparados histológicos permanentes y temporarios, realizados en la cátedra como parte de investigaciones científicas o con fines didácticos.La edición 2023 de la presente Guía de Trabajos Prácticos fue realizada íntegramente por los Docentes de la Cátedra de Morfología Vegetal, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba.