La respuesta de los sindicatos estatales al neoliberalismo en Argentina (1989-1995) - Duhalde, Santiago (2009)
Este texto realiza, por un lado, una revisión del proceso de reformas estructurales que se llevó a cabo en la Argentina durante el primer gobierno de Carlos Menem y de sus consecuencias para con los trabajadores estatales. Por otro lado, pretende describir y explicar algunas de las respuestas de los sindicatos que nuclean a estos trabajadores -especialmente la Asociación Trabajadores del Estado- frente al avance de las políticas neoliberales: principalmente la creación de un nuevo modelo sindical, alternativo al hegemónico, de carácter democrático y combativo. De esta manera, se pasa a desglosar una serie de características de este nuevo modelo que hoy en día se encuentra consolidado. Por último se exhiben algunas reflexiones sobre el contexto político presente en Argentina a partir de 2003 y su incidencia para con las estrategias actuales de los sindicatos estatales.