Vida y obra de los poetas del pueblo: A propósito de un intercambio epistolar entre José Portogalo y José Pedroni en 1953 - Alle, María Fernanda (2022)
A partir de un intercambio epistolar entre el poeta santafesino José Pedroni y el porteño José Portogalo a comienzos de 1953 y de dos notas que, luego, Portogalo publica en Noticias Gráficas y en Propósitos, este trabajo se propone, en primer lugar, indagar este encuentro entre los dos poetas en el marco de la conformación en los años 50 de un conjunto de poéticas comunistas que reúne a poetas de provincias y del centro metropolitano e impacta en la reconfiguración de los espacios centrales y periféricos del sector de la izquierda comunista del campo literario. En segundo lugar, buscará analizar los mecanismos de autofiguración que se ponen en juego en el relato autobiográfico que hace Pedroni en el marco de las cartas, que tienden a enfatizar su lugar de "poeta del pueblo" y "poeta rural", y la selección que Portogalo hace de los "datos" que le brinda Pedroni en las notas que publica posteriormente, de acuerdo aun imaginario de la relación vida y obra en la cual la experiencia de pobreza, humildad y esfuerzo se afirma como el fundamento de valor de la obra.