Receta práctica paso a paso para construir dendrómetros de punto de bajo costo - Diez, Juan Pablo (2020)
Los dendrómetros automáticos de punto son equipos de medición que se usan en la actividad forestal para medir en alta resolución espacial y temporal las variaciones en el fuste de los árboles. Esta información con gran nivel de detalle es relevante para conocer los factores y las condiciones que gobiernan la contracción, la expansión y el crecimiento de los fustes, que ocurren como resultado de balances de contenido hídrico en el tallo y de la división celular del cambium. La variación del clima, la competencia por recursos y la actividad humana pueden incidir en el crecimiento del fuste. Este trabajo plantea la construcción paso a paso de equipos de medición a un costo muy inferior al de los equipos comerciales. Para ello, se lista una serie de elementos componentes y se detalla el procedimiento de armado, las calibraciones realizadas por el grupo de trabajo y las pruebas comparativas con dendrómetros comerciales. Los resultados preliminares muestran que es factible armar dendrómetros a partir de sus partes componentes y que los registros con los equipos desarrollados son similares a los de lo comerciales. Esto permitiría ampliar las posibilidades de fenotipado a gran escala del crecimiento del fuste con un costo significativamente menor al de los equipos disponibles en el mercado.